3 Keutamaan Membaca Surat Al Waqiah

Surat Al Waqiah sudah menjadi berita trending di Indonesia yang dipercaya sebagai surat istimewa karena dapat membuka pintu rezeki. Faktanya, pernyataan ini bukan ucapan saja. Melainkan sudah ada dalam hadits yang diriwayatkan oleh para ulama.

Apa Saja Keutamaan Surat Al Waqiah

Apa Saja Keutamaan Surat Al Waqiah
Apa Saja Keutamaan Surat Al Waqiah

Surat Al Waqiah adalah surat ke 56 dalam Al-quran yang terdiri dari 96 ayat. Surat yang diturunkan di kota Mekah ini menurut Imam An Nawawi merupakan surat yang sangat dianjurkan sebagai bacaan dalam sholat karena memiliki keutamaan yang istimewa.

Surat Al Waqiah juz berapa? Anda dapat menemukannya di deretan surat-surat pendek yang ada di juz 30 dalam Al-qur’an.

Keutamaan surat Al Waqiah yang menjadi surat kecintaan Rasulullah ini diantaranya yaitu :

1. Pembuka Pintu Rezeki

Sebuah hadits riwayat Ad Dailami menyebutkan bahwa surat al waqiah adalah surat kekayaan. Maka bacalah dan ajarkanlah ia kepada anak-anakmu.

Dalam hadits tersebut jelas dikatakan bahwa membaca surat al waqiah secara khusyuk dan memaknai betul artinya, dapat membuka pintu rezeki bagi pembacanya. Niatkan untuk mencari rezeki karena Allah Ta’ala, maka Allah akan membukakan pintu rezeki dari arah yang tidak diduga-duga.

Meskipun manfaat surat al waqiah dapat mendatangkan rezeki atas ijin Allah, bukan berarti kita bersantai-santai dan tidak bekerja. Kita diwajibkan untuk terus berikhtiar dan bekerja dengan rajin. Sementara surat al waqiah berfungsi untuk mempermudah jalan rezeki dan melancarkan usaha yang kita lakukan.

2. Surat yang Disukai Rasulullah

Dari hadits yang dishahihkan oleh Syaikh Al-Albani, Al-Hakim dan Adz-Dzahabi, dikatakan, “Seperti diceritakan Ibnu Abbas, Abu Bakar berkata, “Wahai Rasulullah, Engkau telah beruban.” Nabi SAW menjawab, “Telah membuatku beruban surat Huud, Al waqiah, Al Mursalat, Amma yatasa alun dan Idza syamsu kuwwirat.” (HR Tirmidzi)

Dari hadits di atas, jelas terlihat bahwa surat al waqiah termasuk salah satu surat yang disukai oleh Rasulullah, sehingga Rasulullah membacanya setiap hari.

Sebagai umat Nabi Muhammad SAW, kita dianjurkan untuk meneladani Rasulullah dengan mengikuti apapun yang dilakukannya. Insya Allah kita juga akan mendapatkan manfaat surat al waqiah karena sudah menjalankan sunnah Nabi SAW.

3. Menghindarkan diri dari Kefakiran

Keutamaan surat al waqiah juga dapat menghindarkan pembacanya dari kekafiran dan kesempitan hidup. Allah akan menjaga siapa saja yang membaca surat al waqiah dan memudahkan kelancaran rezekinya, sehingga hidup pembacanya selalu berkecukupan. Masya Allah

Waktu Terbaik Membaca Surat Al Waqiah

Baca Al Waqiah paling utama dilakukan pada malam hari sebelum tidur. Dalam keadaan ini, Imam Muhammad Al Baqir menyebut wajah pembaca surat al waqiah kelak akan bersinar seperti bulan purnama ketika sudah saatnya bertemu dengan Allah.

Meskipun demikian, berita trending di Indonesia menyebutkan juga waktu terbaik baca al waqiah adalah di malam jumat. Jika dibaca secara rutin dan khusyuk, maka pembacanya akan dijauhkan dari kefakiran, kekurangan dan segala penyakit dunia.

Doa setelah membaca surat al waqiah yaitu Allahumma ij’al lana min al-amrayni rushdan, wa min al-khathami ‘afwan, wa min al-fuqara’I yashrah sadruhu wa yassir lahu amruhu.

Artinya. “Ya Allah,  berikanlah kami petunjuk di antara dua hal yang baik, ampunan atas kesalahan dan berikanlah kelegaan kepada orang-orang miskin dan mudahkanlah urusan mereka.”

Tinggalkan komentar